menu
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Крушение прекрасной эпохи
01:58
Крушение прекрасной эпохи

Рецензия на фильм "Титаник"

За историю гибели океанского лайнера кинематографисты брались не раз – начиная с 1912 года было сделано больше десятка экранизаций. И ни у одной не получилось превзойти версию Джеймса Кэмерона, о которой знают даже далекие от искусства люди. Заслуженно собравшая урожай оскаровских статуэток картина прочно держится на позициях одного из самых просматриваемых фильмов нашего времени.

Сюжет, наверное, знаком почти всем – знаменитый Титаник покидает гавань и отправляется в плавание. На корабле находятся несколько тысяч пассажиров, и среди них неожиданно находят друг друга бедный художник Джек (Леонардо ДиКаприо) и дочь обедневшего аристократа Роза (Кейт Уинслет). Им суждено полюбить друг друга, но возможное счастье буквально разбивается: через несколько дней их разлучит столкновение лайнера с айсбергом.

«Любовная история на фоне катастрофы. Что же тут особенного», – кажется, именно так говорили скептики, когда фильм только выходил на экраны. И все-таки он стал прецедентом – и по сборам, и по масштабу замысла, и по невероятному исполнению. Поэтому даже спустя годы здесь все еще есть о чем говорить: работа режиссера – отличный живой учебник, как бы ни злословили поначалу западные критики.

Между тем, успех ленты можно разбить на крупные слагаемые. У Кэмерона был огромный бюджет – и он сработал на благо: фактически была воссоздана вся история и предыстория гибели лайнера. С пугающей подчас монументальностью и тщательностью – интерьеры, палубы, каюты, угольный цех, страшный треск расколовшегося надвое корпуса и само крушение, шлюпки, царящий вокруг хаос среди холодных вод Атлантики. И все это – лишь часть, которая была бы немыслима без остального – самой истории.

В ней умело сплавлены рассказ о гибели тысячи людей и рассказ о любви – и невозможно с точностью сказать, что здесь больше и ценнее. Это выбор (а Кэмерон сам писал сценарий) как нельзя более верный. Любовь была и останется одним из мощнейших катализаторов сюжета, а катастрофичность и даже эсхатологичность  – тем, что притягивает жадные человеческие взгляды. Ведь нет ничего интересней конца света в миниатюре, да еще такой объемной, стереоскопической, почти настоящей.

Линия Розы и Джека развивается по законам хорошей драмы: социальные антиподы друг друга, они излучают мощное притяжение и в отведенное им время обретают вкус к жизни и свободе – главным образом это касается Розы. Это преображение заставляет испытать восхищение тогда еще восходящим талантом Кейт Уинслет. И вот уже героиня всерьез намеревается бежать с художником, у которого за душой ровно ничего, – бежать, разорвав ненавистную помолвку. Юные романтики и в самом деле сбежали бы, наплевав на все (и в одном из эпизодов эта фраза приобретет буквальное прочтение). Однако трагический механизм уже запущен.

Напряженность, которая и до рокового момента была неслабой, с этой минуты только нарастает. Наши герои до последнего проживают прекрасные счастливые моменты – и эта эмоциональная температура спорит с той, что заставляет плавиться уголь в нижних отсеках лайнера. Поэтично настроенный зритель наверняка запомнит знаменитую любовную сцену в машине – сколько раз она служила источником вдохновения для многих художников?

Категория: Рецензии на фильмы | Просмотров: 35 | Добавил: K1ller | Рейтинг: 0.0/0