menu
Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » «Идеальные» отцы?
02:08
«Идеальные» отцы?

Рецензия на фильм Здравствуй, папа, Новый год! 2

Покупать билет в кино или нет?


Режиссер: Шон Андерс
Актеры: Мэл Гибсон, Марк Уолберг, Уилл Феррелл, Джон Литгоу, Линда Карделлини, Скарлет Эстевез, Оуэн Ваккаро, Джон Сина, Алессандра Амбросио, Диди Костин

Бюджет фильма: $69 000 000
Возрастное ограничение: Детям до 13 лет просмотр не желателен.


После того как Брэд все-таки стал полноправным отцом семейства, а Дастин нашел новую семью, они принимают решение провести Рождество вместе. Ради этого отцы семейств даже зарывают топор войны, который все еще возникает из-за разных взглядов на воспитание детей, и стараются общаться за счет «кровопролитно» достигнутого нейтралитета. Но праздник оказывается под угрозой, т.к. в гости приезжают дедушки, один из которых мачо-интриган, а второй - эмоциональная подушка безопасности. Вместе они снимают огромный дом для создания по-настоящему рождественского настроения. У каждого из дедушек свой подход к воспитанию и общению с детьми и их семьями, но даже кажущиеся идеальными отношения между поколениями могут дать трещину, а старые обиды и разногласия способны превратить каникулы в кромешный ад. 

С первых же кадров «Здравствуй, папа, Новый год! 2» напоминает прошлогоднюю праздничную комедию «Почему он?» с Джеймсом Франко и Брайаном Крэнстоном. В особенности юмором, руганью и отношениями отцов и детей. «Исправляющийся» Марк Уолберг, у которого на этот раз у самого проблемы с приемной дочерью, прямо вылитый главный негодяй-подросток из только что отгремевшего «Оно», который и хотел бы быть другим, но что выросло, то выросло. А семейные взаимоотношения и неприязнь близких связывает «Здравствуй, папа, Новый год! 2» с трилогией «Знакомство с родителями». 

Без лучших шуток оригинальной картины и без появления Джоны Сины авторы просто не могли обойтись, как и без красивой проходки модели Алессандры Амброзио. Охота, первая влюбленность, пьянство, омела, религия, игра в снежки и катание на надувных санях, разводы, юношеский максимализм и детские травмы - все здесь перемешалось с праздничным настроением, украшением елки и обязательными подарками, а также с сидением на коленках у Санта-Клауса и загадыванием желаний, которые обязательно должны исполниться в следующем году. 

Мэл Гибсон здесь будто совершил прыжок из прошлого – ведь это его же герой из фильма «Чего хотят женщины» до того, как стал слышать мысли женщин. А заигрывание с бензопилой будоражит почти так же, как и стенания Брюса Кэмпбелла в уже культовом сериале «Эш против зловещих мертвецов». Финальная же часть – просто дань уважения киноискусству. Во-первых, все происходит в кинотеатре, где герои успевают поиздеваться над Лиамом Нисоном и его успехом в боевиках. Во-вторых, в какой-то момент все превращается в «Туман» Стивена Кинга, когда никто не может выйти из замкнутого пространства. А дальше – начинается просто индийское кино, т.к. все поют и танцуют. 

Картина «Здравствуй, папа, Новый год! 2» - редкий случай, когда продолжение выходит лучше и удачнее оригинальной картины. Во многом благодаря участию Гибсона и Джона Литгоу, которые берут на себя в проекте основную функцию юмора и морализаторства. Хотя юмора ниже пояса все-таки хватает, да и ситуаций, притянутых за уши, тоже. Но, судя по сборам, зрителей в скором времени ждет третья часть истории о семьях, которые тесно связаны друг с другом вопреки всему. В ней гостями должны стать и другие родственники, например бабушки, которые как минимум заткнут за пояс дедушек и оторвутся со своими взглядами на воспитание и отношения. Главное то, что кино действительно создает нужное настроение, напоминая, что пора бы уже начинать заморачиваться над подарками и наконец-таки уделить семье должное внимание.

Автор рецензии: Дмитрий Бортников.

В российском прокате: с 23 ноября 2017 года.

Категория: Рецензии на фильмы | Просмотров: 50 | Добавил: K1ller | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Нельзя сказать, что «Daddy`s home 2» разительно отличается от своего предшественника. Но если в первом фильме акценты были расставлены на хохмах и соперничестве двух отцов — брутального мачо Расти (Марк Уолберг) и мнимого, мягкотелого, вечно невезучего Брэда (Уилл Феррелл), то в сиквеле дела обстоят немного иначе. И соль не в том, что во второй части привлечены ветераны кинематографа Мэл Гибсон и Джон Литгоу. Шон Андерс не паразитирует на именах этих актёров, ставя их в центр сюжета или постоянно показывая в крупных планах, а навязывает свою игру и сужает круг на умозаключениях. Пусть всё и выставляется в комедийном свете, но всё же кое-какую долю для пищи размышлений Шон Андерс оставляет.

Если бы создатели исключительно растаптывали пройденную дорожку с теми же шутками и ситуациями, что были в первой серии, то это расценивалось бы зрителями бессовестным надувательством, которое всё чаще встречается в нынешних комедиях (да и во всех жанрах в целом). Шон Андерс оказался куда сообразительнее, чем я мог этого ожидать. Он, конечно же, не устоял перед искушением и таки «потопил пару кораблей», взяв на заметку некоторые сцены из своего же детища и эксплуатируя их в качестве заполнения стандартного норматива «в час с половиной уложиться!». Но хитрец смог реабилитироваться, углубившись в проблемы воспитания и корень отношений своих главных протагонистов. Происхождение психологических травм, которые оставляют отпечаток на всю оставшуюся жизнь и их возможное излечение через призму смены приоритетов.

Что же нам предлагает сиквел? И так, Расти и Брэд отвоевались за право быть «папой». В этой борьбе победил изнеженный семьянин, которого герой Мэла Гибсона не зря описал, как человека, не имеющего мужского начала. Но поскольку эти ребята наконец-то подняли белые флаги и нашли общий язык, то надо было задействовать тяжелую артиллерию, чтобы страсти снова накалились и «победитель» выявился окончательно. Накануне рождества в гости заявляется отец Расти, которого зовут Курт (Мэл Гибсон). Сразу же становится очевидным, что Расти совсем не в восторге от его нахождения рядом. В тот же самый день объявляется папаша Брэда и подумывал я, что теперь, наверняка эстафету примут два старичка и начнут вспоминать минувшую юность. А нет, один из них «пассивный игрок», более склонный к разрешению всех вопросов мирным путём, а другой после многих лет отсутствия в жизни своего сына, вдруг вернулся, чтобы протереть им пол и показать, насколько он жалок и несостоятелен. Курт(Мэл Гибсон) всячески подливает масло в огонь, чтобы в Расти вновь загорелось желание отбить у отчима свою семью, не идти на компромиссы и уступки, зачитываясь вместе с Брэдом методичных книжечек про строение «ласкового забора».

Шутки и потуги Уилла Феррелла чаще всего вызывают лёгкие ухмылки, нежели громкий смех. Что таить, я чересчур благосклонен к комическому обаянию этого актёра, и даже одна его забавная мимика всегда заставляла меня рассмеиваться от души. Но меня настораживает его падкость в последнее время к пошлости и заострение внимания на теме «нетрадиционной ориентации». Кинокомедия «Get hard» (2014 год) с его же участием, стала последней каплей. К счастью, «Daddy`s home 2» на этот раз неплохо обошёлся без пошлостей и на удивление, юмористическая составляющая неожиданно отходит на задний план. Кстати, болезненно сказывается дефицит вспомогательных второстепенных персонажей, коими в первой серии были директор радиостанции «Панда» по имени Лео (Томас Хейден Чёрч) и по совместительству босс Брэда, также обиженный чернокожий ремонтник Грифф (Хэннибал Бёресс).

В итоге: как представитель комедийного жанра, продолжение слегка уступает предшественнику. Но смело могу назвать его удавшимся. Меня лично дуэт Марка Уолберга и Уилла Феррелла устраивает, а картину «Daddy`s home» (как первую, так и вторую) считаю глотком свежего воздуха.

P.S. С тем мнением, что Мэл Гибсон скатился в самопародию, категорически не согласен. Да, здесь он расслаблен и не доигрывает, выезжая за счёт своего природного обаяния. Но это никаким местом не самопародия, не стоит путать такие понятия. В «Неудержимых» же, он оставлял в тени всех новобранцев вместе взятых. С учётом того, насколько провальным получился боевик «Неудержимые 3», Мэл Гибсон так и остался единственным плюсом картины Патрика Хьюза и его мастер-класса этот фильм совсем не был достоин.
avatar